Знать, песню завела волшебница Шалот
Поскольку планета Федрид-прайм находится на стадии развития конца XIX века, то за нормы поведения в обществе мы принимаем нормы, принятые в обществе Викторианской Англии. Поскольку общество Империума действительно сильно отличается от общества жителей планеты (это развитая элита), то здесь приведены те кусочки правил этикета, которые просто помогут сделать нашу игру чуть более яркой и менее современной а также указаны некоторые общие тенденции социального развития планеты. На них можно опираться при создании своего персонажа.
читать дальшеХарактерные особенности этикета.
В 19 веке средний класс становится определяющим в обществе и, отвергая аристократические церемонии, создает свои представления о хороших манерах, зачастую не менее жесткие. Знатность происхождения перестает быть столь важной, а богатство еще не дает права на положение в обществе - необходимо соответствовать некоему поведенческому стереотипу, который лучше всего определяется словом «респектабельность».
Предполагается, что мужчина должен всецело стремиться к тому, чтобы собственным трудолюбием и добропорядочным поведением занять подобающее место в обществе, а идеал женщины - стать возможно более достойной женой и матерью, ограничивающей свои интересы семейным кругом, строго следящей за соблюдением своими домашними принятых правил поведения, являя собой пример их выполнения. Стало больше цениться религиозное благочестие, выражавшееся в ежедневных семейных молитвах перед едой и на ночь. Внешнее соблюдение религиозных правил-предписаний дошло до поистине тартюфовского показного благочестия. В этот период появляется фраза «ножки надо закрывать даже у рояля», так как упоминание многих частей человеческого тела было строго табуировано, как и упоминание о беременности, рождении ребенка, некоторых предметах туалета, самой невинной взаимной склонности людей противоположного пола и невероятном множестве других вещей, принцип отбора которых обычно недоступен для понимания современного человека.
Правила поведения женщин в 19 веке
Чрезвычайно усложнены правила поведения женщин и в отношении женщин. Жизнь респектабельной женщины 19 века окружена системой запретов, сопровождавших ее с младенчества.
Незамужние:
• Девушки до замужества не могут есть в гостях, много говорить, демонстрировать свои знания в какой-либо области,
• От них требуется «умение» легко краснеть и падать в обморок.
• Девушке нельзя выходить одной куда бы то ни было и оставаться наедине с мужчиной в течение хотя бы нескольких минут, даже если этот мужчина ее жених.
• Она должна просто одеваться, никогда громко не говорить, не смеяться.
• Ее родители тщательно следят за кругом ее чтения, знакомств и развлечений.
Замужние:
• После замужества предписания этикета для женщины становятся немногим легче - она по-прежнему не может принять гостей-мужчин в отсутствие мужа
• Она предпочитает не появляться одна в общественных местах и строжайшим образом следит за своей речью и манерами.
Мужчины, в свою очередь, должны всячески подчеркивать привилегированное положение и благочестие дамы, что выражается в оказании бесчисленных мелких услуг и существовании таких норм этикета, как обязательное вставание, снятие шляпы перед женщиной, обязанность открывать перед ней двери, помочь сесть, нести все ее вещи от перчатки до дамской сумочки и т. п.
В этот период также усложняется система нанесения взаимных визитов, которые четко регламентируются по значению и времени. Входят во всеобщее употребление визитные карточки, причем многие страницы тогдашних руководств по этикету заполнены правилами оформления и послания карточек на случай свадьбы, рождения ребенка, соболезнования, приезда, отъезда, формального визита, поздравления и т. п.
Также строго регламентируются правила приема гостей, застольные манеры, одежда для определенных случаев, ритуалы приветствия и темы бесед. Лишь неукоснительное выполнение всех этих правил давало человеку возможность быть принятым в своем кругу, каким бы этот круг ни был.
Естественно, манеры представителей высшего света и мелких буржуа различались между собой, но только непременное их соблюдение делало человека «респектабельным», т. е. уважаемым и полноправным членом общества.
Ритуал приветствия, обращения и прощания
Средневековый рыцарь, желая показать, что он находится среди друзей и ему нечего опасаться, снимал шлем или поднимал забрало. Впоследствии, когда шлем уступил место другим головным уборам, дворянин снимал или приподнимал шляпу с той же целью - обозначить, что он находится в кругу друзей. Еще позже шляпу стали снимать перед вышестоящим лицом, а приветствуя равного себе, к ней лишь притрагивались. Женщин же всегда приветствовали, снимая головной убор, и в таком виде этот ритуал сохранился и в 19 веке, не меняясь на протяжении столетий. Даже абсолютные монархи Франции, не снимавшие шляпы ни перед кем, дотрагивались до нее при появлении дамы.
Рукопожатие и поцелуй руки
Вышестоящему лицу или даме целовали руку (что также является очень древней традицией), равному ее пожимали. Поэтому до наших дней сохранилась традиция, согласно которой младший по возрасту или положению никогда не протягивает руку первым, так как ее могут просто не принять. Раньше было принято целовать руку любой женщине равного или высшего по отношению к мужчине ранга, затем, в 19 веке, поцелуй руки сохранился только по отношению к замужним дамам, при приветствии девушек ограничивались поклоном.
Поклоны
В разные периоды, соревнуясь друг перед другом в учтивости, дворяне иногда исполняли целые ритуальные танцы, стремясь засвидетельствовать друг другу свое уважение. Поклон, как правило, сопровождался снятием головного убора или прикосновением к нему. Вышестоящий отвечал на него кивком головы. Дама слегка склонялась, а приветствуя более знатного или старшего, делала реверанс. Реверанс как форма поклона, принятая для молодых девушек, сохранился и в 19 веке. Постепенно, с демократизацией этикетных норм, среди равных стало принято лишь слегка наклонять корпус при приветствии.
Поцелуй как форма приветствия
В разные времена в качестве одной из форм приветствия в Европе получают распространение поцелуи. Часто так здоровались друг с другом женщины, иногда приветственные поцелуи распространялись более широко.
Обращение.
В обращении на планете Федрид-прайм распространено универсальное «господин/госпожа».
К вышестоящим будет уместно обращаться по рангу (что касается Администратума), Сану (что касается Церкви) или званию (что касается Гвардии). Если Вы знаете фамилию вышестоящего чиновника можно обратиться «господин» и добавить фамилию («господин Форест»).
К нижестоящим допускается обращение просто по имени (без упоминания фамилии) или по рангу (Эй, клерк!).
К дамам выше или ниже по рангу в любом случае уместно обращение «госпожа» и, если Вам известна ее фамилия – обращение по фамилии. Обращение на людях по имени к даме – считается ужасной фамильярностью и даму компрометирует.
Особенности этикета Империума.
1. Приветствуя священника сложите руки в знамении аквилы.
2. Помните - Империум суть высшая ценность (на словах, как минимум).
3. Дамы и господа равны в законах Империума.
4. Особенности этикета в высших слоях Федрид-Прайма на игре.
Все более-менее знают друг друга (обратное будет обговорено особо). Обращаться друг к другу можно по именам вне официальной обстановки. Обращаться к дамам в официальной обстановке госпожа и по фамилии. Обращаться к господам в официальной обстановке господин и служебное положение и ранг, либо фамилия.
5. В сложной ситуации призывайте к себе благословение Императора -)))))
И еще один отрывок…
«…Как известно, викторианская эпоха была временем, когда все, от джентльмена до дворецкого и от леди до ее горничной, знали, как они должны себя вести. Выпускалась масса пособий со строгими рекомендациями для людей разных сословий. Вот, например, рекомендации для человека, желающего вступить в светский круг и произвести приятное впечатление в большом обществе. Кроме очевидных советов быть галантными и говорить комплименты, были еще и маленькие хитрости. Некоторые не утратили актуальности до сих пор, а другие кажутся абсолютно устаревшими: наше время дает совсем другие советы.
1. Опаздывайте.
Лучше опоздать, чем прийти вовремя. Тогда вы будете всеми замечены и не покажете, что ради раута отбросили все свои дела. Но если вы перед этим мчались со всех ног, придите в себя, отдышитесь и только потом вступайте в залу. Входить нужно уверенно, не спеша. На секунду остановиться в дверях, оглядеть общество, дать другим возможность заметить вас.
2. Говорите медленно.
Скорая речь кажется плебейской, как будто вы привыкли, что вас все время перебивают. Медленно произнесенная фраза звучит значительнее. К тому же, говоря медленно, вы не скажете лишнего.
3. Держите спину.
Многие люди на рауте спросят о вас, но не подойдут. В памяти у них останется только то, как вы держались, как слушали и как говорили, хотя они и не будут знать о чем. Расслабить спину можно лишь в собственной комнате перед слугами. В целом ваши движения должны быть замедленными, слегка ленивыми.
4. Изобразите налет легкой скуки.
Показывайте, что вам здесь все не в новинку, на богатство дома смотрите равнодушно. Только не делайте этого в присутствии хозяйки дома. Эмоции проявляйте крайне сдержанно: в случае восторга – легкая улыбка и «Это прелестно!», в случае недовольства – поднятые брови.
5. Не надо горячо благодарить.
Особенно это правило касается женщин. Знаки внимания и ухаживания принимайте как должное. Создайте образ избалованной заботой женщины.
6. Не жалуйтесь.
Нельзя сердиться на слуг или сетовать на изменивших вам подруг. Тем самым вы дадите другим пример подобного обращения с вами. Если все-таки решили поделиться наболевшим, делайте это с улыбкой, как мать говорит о нашаливших детях.
7. Не старайтесь быть умнее или красивее всех.
Это малоприятно для окружающих и небезопасно для вас. Слишком заметную соперницу перестанут приглашать. Мужчина, который умнее своего начальника, может лишиться места.
8. Не смотрите постоянно в глаза.
Если только вы не мужчина, который хочет завоевать даму. Стойте вполоборота и, оглядывая зал, время от времени поворачивайтесь к своему собеседнику и кивайте в знак того, что вы слушаете.
9. За столом…
.. не ешьте быстро – это будет расценено как жадность или голод; не ешьте много; пережевывайте двадцать раз; не занимайте за столом много места – имеется в виду застольная беседа.
И вообще – ни в коем случае не старайтесь привлечь к себе внимание!..»
Из книги "Повседневная жизнь викторианской Англии" Т. Диттрич.
читать дальшеХарактерные особенности этикета.
В 19 веке средний класс становится определяющим в обществе и, отвергая аристократические церемонии, создает свои представления о хороших манерах, зачастую не менее жесткие. Знатность происхождения перестает быть столь важной, а богатство еще не дает права на положение в обществе - необходимо соответствовать некоему поведенческому стереотипу, который лучше всего определяется словом «респектабельность».
Предполагается, что мужчина должен всецело стремиться к тому, чтобы собственным трудолюбием и добропорядочным поведением занять подобающее место в обществе, а идеал женщины - стать возможно более достойной женой и матерью, ограничивающей свои интересы семейным кругом, строго следящей за соблюдением своими домашними принятых правил поведения, являя собой пример их выполнения. Стало больше цениться религиозное благочестие, выражавшееся в ежедневных семейных молитвах перед едой и на ночь. Внешнее соблюдение религиозных правил-предписаний дошло до поистине тартюфовского показного благочестия. В этот период появляется фраза «ножки надо закрывать даже у рояля», так как упоминание многих частей человеческого тела было строго табуировано, как и упоминание о беременности, рождении ребенка, некоторых предметах туалета, самой невинной взаимной склонности людей противоположного пола и невероятном множестве других вещей, принцип отбора которых обычно недоступен для понимания современного человека.
Правила поведения женщин в 19 веке
Чрезвычайно усложнены правила поведения женщин и в отношении женщин. Жизнь респектабельной женщины 19 века окружена системой запретов, сопровождавших ее с младенчества.
Незамужние:
• Девушки до замужества не могут есть в гостях, много говорить, демонстрировать свои знания в какой-либо области,
• От них требуется «умение» легко краснеть и падать в обморок.
• Девушке нельзя выходить одной куда бы то ни было и оставаться наедине с мужчиной в течение хотя бы нескольких минут, даже если этот мужчина ее жених.
• Она должна просто одеваться, никогда громко не говорить, не смеяться.
• Ее родители тщательно следят за кругом ее чтения, знакомств и развлечений.
Замужние:
• После замужества предписания этикета для женщины становятся немногим легче - она по-прежнему не может принять гостей-мужчин в отсутствие мужа
• Она предпочитает не появляться одна в общественных местах и строжайшим образом следит за своей речью и манерами.
Мужчины, в свою очередь, должны всячески подчеркивать привилегированное положение и благочестие дамы, что выражается в оказании бесчисленных мелких услуг и существовании таких норм этикета, как обязательное вставание, снятие шляпы перед женщиной, обязанность открывать перед ней двери, помочь сесть, нести все ее вещи от перчатки до дамской сумочки и т. п.
В этот период также усложняется система нанесения взаимных визитов, которые четко регламентируются по значению и времени. Входят во всеобщее употребление визитные карточки, причем многие страницы тогдашних руководств по этикету заполнены правилами оформления и послания карточек на случай свадьбы, рождения ребенка, соболезнования, приезда, отъезда, формального визита, поздравления и т. п.
Также строго регламентируются правила приема гостей, застольные манеры, одежда для определенных случаев, ритуалы приветствия и темы бесед. Лишь неукоснительное выполнение всех этих правил давало человеку возможность быть принятым в своем кругу, каким бы этот круг ни был.
Естественно, манеры представителей высшего света и мелких буржуа различались между собой, но только непременное их соблюдение делало человека «респектабельным», т. е. уважаемым и полноправным членом общества.
Ритуал приветствия, обращения и прощания
Средневековый рыцарь, желая показать, что он находится среди друзей и ему нечего опасаться, снимал шлем или поднимал забрало. Впоследствии, когда шлем уступил место другим головным уборам, дворянин снимал или приподнимал шляпу с той же целью - обозначить, что он находится в кругу друзей. Еще позже шляпу стали снимать перед вышестоящим лицом, а приветствуя равного себе, к ней лишь притрагивались. Женщин же всегда приветствовали, снимая головной убор, и в таком виде этот ритуал сохранился и в 19 веке, не меняясь на протяжении столетий. Даже абсолютные монархи Франции, не снимавшие шляпы ни перед кем, дотрагивались до нее при появлении дамы.
Рукопожатие и поцелуй руки
Вышестоящему лицу или даме целовали руку (что также является очень древней традицией), равному ее пожимали. Поэтому до наших дней сохранилась традиция, согласно которой младший по возрасту или положению никогда не протягивает руку первым, так как ее могут просто не принять. Раньше было принято целовать руку любой женщине равного или высшего по отношению к мужчине ранга, затем, в 19 веке, поцелуй руки сохранился только по отношению к замужним дамам, при приветствии девушек ограничивались поклоном.
Поклоны
В разные периоды, соревнуясь друг перед другом в учтивости, дворяне иногда исполняли целые ритуальные танцы, стремясь засвидетельствовать друг другу свое уважение. Поклон, как правило, сопровождался снятием головного убора или прикосновением к нему. Вышестоящий отвечал на него кивком головы. Дама слегка склонялась, а приветствуя более знатного или старшего, делала реверанс. Реверанс как форма поклона, принятая для молодых девушек, сохранился и в 19 веке. Постепенно, с демократизацией этикетных норм, среди равных стало принято лишь слегка наклонять корпус при приветствии.
Поцелуй как форма приветствия
В разные времена в качестве одной из форм приветствия в Европе получают распространение поцелуи. Часто так здоровались друг с другом женщины, иногда приветственные поцелуи распространялись более широко.
Обращение.
В обращении на планете Федрид-прайм распространено универсальное «господин/госпожа».
К вышестоящим будет уместно обращаться по рангу (что касается Администратума), Сану (что касается Церкви) или званию (что касается Гвардии). Если Вы знаете фамилию вышестоящего чиновника можно обратиться «господин» и добавить фамилию («господин Форест»).
К нижестоящим допускается обращение просто по имени (без упоминания фамилии) или по рангу (Эй, клерк!).
К дамам выше или ниже по рангу в любом случае уместно обращение «госпожа» и, если Вам известна ее фамилия – обращение по фамилии. Обращение на людях по имени к даме – считается ужасной фамильярностью и даму компрометирует.
Особенности этикета Империума.
1. Приветствуя священника сложите руки в знамении аквилы.
2. Помните - Империум суть высшая ценность (на словах, как минимум).
3. Дамы и господа равны в законах Империума.
4. Особенности этикета в высших слоях Федрид-Прайма на игре.
Все более-менее знают друг друга (обратное будет обговорено особо). Обращаться друг к другу можно по именам вне официальной обстановки. Обращаться к дамам в официальной обстановке госпожа и по фамилии. Обращаться к господам в официальной обстановке господин и служебное положение и ранг, либо фамилия.
5. В сложной ситуации призывайте к себе благословение Императора -)))))
И еще один отрывок…
«…Как известно, викторианская эпоха была временем, когда все, от джентльмена до дворецкого и от леди до ее горничной, знали, как они должны себя вести. Выпускалась масса пособий со строгими рекомендациями для людей разных сословий. Вот, например, рекомендации для человека, желающего вступить в светский круг и произвести приятное впечатление в большом обществе. Кроме очевидных советов быть галантными и говорить комплименты, были еще и маленькие хитрости. Некоторые не утратили актуальности до сих пор, а другие кажутся абсолютно устаревшими: наше время дает совсем другие советы.
1. Опаздывайте.
Лучше опоздать, чем прийти вовремя. Тогда вы будете всеми замечены и не покажете, что ради раута отбросили все свои дела. Но если вы перед этим мчались со всех ног, придите в себя, отдышитесь и только потом вступайте в залу. Входить нужно уверенно, не спеша. На секунду остановиться в дверях, оглядеть общество, дать другим возможность заметить вас.
2. Говорите медленно.
Скорая речь кажется плебейской, как будто вы привыкли, что вас все время перебивают. Медленно произнесенная фраза звучит значительнее. К тому же, говоря медленно, вы не скажете лишнего.
3. Держите спину.
Многие люди на рауте спросят о вас, но не подойдут. В памяти у них останется только то, как вы держались, как слушали и как говорили, хотя они и не будут знать о чем. Расслабить спину можно лишь в собственной комнате перед слугами. В целом ваши движения должны быть замедленными, слегка ленивыми.
4. Изобразите налет легкой скуки.
Показывайте, что вам здесь все не в новинку, на богатство дома смотрите равнодушно. Только не делайте этого в присутствии хозяйки дома. Эмоции проявляйте крайне сдержанно: в случае восторга – легкая улыбка и «Это прелестно!», в случае недовольства – поднятые брови.
5. Не надо горячо благодарить.
Особенно это правило касается женщин. Знаки внимания и ухаживания принимайте как должное. Создайте образ избалованной заботой женщины.
6. Не жалуйтесь.
Нельзя сердиться на слуг или сетовать на изменивших вам подруг. Тем самым вы дадите другим пример подобного обращения с вами. Если все-таки решили поделиться наболевшим, делайте это с улыбкой, как мать говорит о нашаливших детях.
7. Не старайтесь быть умнее или красивее всех.
Это малоприятно для окружающих и небезопасно для вас. Слишком заметную соперницу перестанут приглашать. Мужчина, который умнее своего начальника, может лишиться места.
8. Не смотрите постоянно в глаза.
Если только вы не мужчина, который хочет завоевать даму. Стойте вполоборота и, оглядывая зал, время от времени поворачивайтесь к своему собеседнику и кивайте в знак того, что вы слушаете.
9. За столом…
.. не ешьте быстро – это будет расценено как жадность или голод; не ешьте много; пережевывайте двадцать раз; не занимайте за столом много места – имеется в виду застольная беседа.
И вообще – ни в коем случае не старайтесь привлечь к себе внимание!..»
Из книги "Повседневная жизнь викторианской Англии" Т. Диттрич.
@темы: материалы к игре
я не то чтобы очень понимаю взаимосвязь материально-технического развития и поведенческих норм. Учитывая, что Имперская культура носит нифига не рекомендательный характер.
С ходу вижу разницу в роли женщины в обществе. В ВХ40к женщины куда эмансипированнее, судя по литературным источникам.
Комменатрий от Вольки: В целом, женщины служащие в Имперских структурах более эмансипированы, чем все остальные. Однако, мы берем за норму поведения нормы принятые на этом мире просто, чтобы не порождать тонны ненависти от окружающих. Поскольку мир в общесоциальном плане соответствует как раз эпохе стимпанка (викторианской англии) - смотри нормы описанные выше.
Если мы берем за образец социально-нравственные установки викторианской Англии, то как, как?!? среда, где строго установлено, что идеал женской доли - это стать хорошей женой и хозяйкой, могла породить столько высокопоставленных особ женского пола? По раскладке игроков у нас нормальное эмансипированное общество. Не может просто быть такого сильного разрыва между тем, что принято и поддерживается широкими слоями общества, и верхушкой, иначе бы это вызывало уж очень большое недоумение и порицание. Да, женщина при таких установках могла попасть в структуры власти, но это был бы единичный, выдающийся случай, а у нас это будет сплошь и рядом.В описанных условиях женщина может играть очень существенную роль в политической и пр. жизни общества, но эта роль будет теневой, когда она лаской ли хитростью влияет на события, направляя властьимущих хозяев жизни, то бишь мужчин по нужному курсу, но это не вяжется с такой широкой официальной представленностью в гос. органах. Это во-первых.
А во-вторых, прописаны два противоречащих друг другу положения: равенство мужчин и женщин в Империуме и явное их различение в нормах этикета.
Ну, и если брать, что мы такие все эмансипированные в верхушке, а мир вокруг закостенелый, то тоже смешно: очень маловероятно, что широкая общественность не знает, какого пола половина занимающих высокие посты.
Ксюш, почитай книгу "За Императора". Там очень хорошо описано взаимодействиежителей и имперских структур на отдельно взятой планете (хотя и в состоянии войны). И да, мир у нас, как раз НЕ закостенелый. Он развивается и очень интенсивно, именно благодаря изменениям извне. Просто сейчас он дорос до вот этой стадии развития.
Мы написали правила этикета, пытаясь привнести в игровую реальность побольше красивых, антуражных и приятных моментов. Милые дамы могут не придерживаться этого свода правил, но тогда не удивляйтесь, если кавалеры тоже не станут с вами разводить церемонии.
То есть те женщины, что есть на Игре НЕ хотели стать женами и хозяйками, хотели большего и эту отдушину нашли. И поднялись.
Зачем использовать местный этикет? Для того, чтобы не раздражать местных еще сильнее. Им сам факт того, что вы такие есть не очень по нраву, если вы еще и ярко выделяться начнете не миновать тонн ненависти. А так при контактах с местными заправилами оные чувствуют, что вы, как они и сильно не напрягаются.
У нас in action только:
1.Администратум, служители которого отличаются (согласно литературе) чопорностью, и всеми остальными атрибутами истинного бюрократа, если только они не благородного происхождения, в прочем, и на последних должна быть эта "профдеформация".
2.Менисторум, служители, а в большинстве своём служительницы, как заявлено, это девы с горящими глазами и силовым молотом, которым всякая манерность совершенно не к лицу.
3.Имперская Гвардия, в которой должны быть как и выслужившиеся "снизу" закалённые боями простолюдины, так и офицеры, получившие свой пост по "праву крови", вот эти, особенно если пороха не нюхали, могут ещё быть хоть сколько-то высокомерными и высокоманерными - хайготик, регецид и все дела.
Я бы рекомендовал мастерам ставить вопрос следующим образом:
Если Ваш персонаж имеет по квенте благородное происхождение, то вы _скорее_ должны вести себя достаточно манерно в духе Европы 19 века (но без отсылок к конкретным странам!), и напротив, если вы "низкого" происхождения, то никаких манер, помимо корпоративной этики, у Вас быть не должно.
ЗЫ: Не верю, что большинство в высшем аппарате Менисторума и Администратора могут быть местными.
С уважением, Родион.
А теперь расскажи мне, друже Родион, что, церковные иерархи всегда и везде плюют на местные реалии? Что-то с местными культами это не так и это явно прописано во флаффе - министорум не искореняет местные культы поклонения Императору, даже если в одном встающее солнце - ипостась Императора, а в другом Император суть совокупный дух предков. просто использует их. Так с чего бы им вдруг местную мораль и этикет-то игнорировать?
Если на мире нет своей школы администратума (а ведь у них схолярное образование), то, скорее всего, будут не местными. Тем более в квалифицированном управлении нуждаются отсталые Миры. Но это всего лишь довод, из моего понимания бюрократической механики Мира Сорокотысячника.
>>А теперь расскажи мне, друже Родион, что, церковные иерархи всегда и везде плюют на местные реалии?
Угу =) и за спиной заготовлен пруф из Эйзенхорна, где он излагает подобные измышления =)
Дух Мира Сорокотысячника говорит нам, что на мириадах Миров Империума возможно всякое. Моё представление по этому вопросу, что, дабы сглаживать неровности единого полотнища веры в Бога-Императора, постепенно всякие "местные особенности", которые суть признанные незначительными ереси, должны изживаться из сознания жителей Мира. При таком обилии персонажей женского полу в
МенструатомеМенисторуме тут с "радетелями Истинной Веры" всё должно быть очень хорошо. Тем более, что ты подтверждаешь их экзогенность.С уважением, Родион.
Если на мире нет своей школы администратума (а ведь у них схолярное образование), то, скорее всего, будут не местными. Откуда дровишки? Ну что для карьеры в администратуме нужно схолярное образование? Если ты имеешь в виду образование как таковое - так оно на планете есть уже лет стопятьдесят как. Если ты имеешь в виду схола прогениум, так им путь вроде как нифига не в админстратум же.
В рамках утверждения, что возможно всякое, могут быть и Адептус Механикус, танцующие лезгинку. Я это к тому, что если мы принимаем тоталитарность веры в Императора для обычных людей, то никакие реальные священнослужители с горящим взором не станут хоть на каплю разбавлять свой монолит веры лживыми странностями. Если в этом Мире ТАКОЕ влияние имеет епископат и в нём столько отделов, то религиозный вопрос должен ставиться очень жестко. Никаких поклонений Великому Тушканчику вместо Бога-Императора! =)
По поводу манер. Ну не верю я в манерных священнослужителей и адептов. Приведи пример, где описаны такие?
>>Откуда дровишки?
Из базовых лоров адепта. SL Legend, CL Imperium, Literacy.
Таким вещам в базовых "школах" не учат.
С уважением, Родион.
Из базовых лоров адепта. SL Legend, CL Imperium, Literacy. Таким вещам в базовых "школах" не учат. Двум из трех вещей учат как раз в школе - это грамотность и коммон лоре Империум. Схоластик лоре Легенд - на это и высшие школы есть. Так вот ТАКАЯ школа на Федрид-прайм есть. Называется университет имени Альбера Торуна.