Знать, песню завела волшебница Шалот
Выполняя обещание, начинаю выкладывать материалы к игре.
Под катом "многа букофф". В смысле довольно большой объем материала, посвященный исторической ситуации в мировом и регионально-греческом масштабах.
Эти материалы также можно и нужно использовать при составлении командных легенд.
Мастера, конечно же, напоминают, что есть книжные источники, которые также играют немаловажную роль в сюжете и их необходимо знать.
Итак...
Экономика и торговля. Глобальный уровень
читать дальшеПочти столетие мира между Египтом и хеттской державой обеспечили мощный подъем торгово-экономических отношений в Восточном Средиземноморье. Чтобы иметь представление о механизмах межрегиональной торговли, в частности и экономики игрового периода вообще, следует начать с индустрии основных орудий труда.
Название «бронзовый век» не должно вводить в заблуждение. Производство бронзы в расцвете указанного периода по некоторым оценкам составляло от 50 до 300 гр. на душу населения в год. Таким образом, бренд «бронзовый век» указывает на максимальный уровень развития технологий данной цивилизации, а именно производство бронзы. С тем же успехом нас можно обозвать «пластиковым веком», но это не будет означать, что мы полностью отказались от иных конструкционных материалов. Точно также и тогда основную массу орудий труда составляли изделия из привычных материалов, казалось бы, минувших эпох - камня, кости, дерева и керамики.
Более того, история цивилизации знает период отката к каменной индустрии во времена широкого распространения изделий из самородной меди, выполненных методом холодной ковки. Именно поэтому соответствующий период носит название не, как можно было бы ожидать, «медный век», а энеолит – медно-каменный век. Проблема заключалась в том, что количество месторождений меди и так-то невелико, а самородной меди еще меньше. Соответственно, ее очень быстро выбрали и израсходовали.
Прорыв наступил, когда медь научились получать из руды, ну а то, что сплав меди и олова дает более твердый металл, знали и до того. Применение бронзы давало колоссальный прирост производительности по сравнению с камнем и позволяло стандартизацию продукции (ведь основной способ производства – литье).
На пути массового производства бронзовых изделий были различные ограничения, например, никакой бронзы толком не могло быть до прочного освоения гончарного круга, но главной проблемой стало малое количество месторождений меди и, особенно, олова.
Свои источники добычи меди имелись у Египта (на синайском полуострове), у хеттов (в юго-восточной Анатолии) и у микенской Греции (остров Эвбея). Но безусловным лидером, что называется, по «разведанным объемам запасов», были месторождения острова Кипр (собственно, отсюда и латинское название меди Cuprum), контроль над которым делили хетты и египтяне, с преобладанием последних. Сравнимы с Кипром по объемам добычи были месторождения в Анатолии, остальные источники имели в лучшем случае региональное значение.
Хетты оказались в выигрышном положении, поскольку на их территории располагались места добычи оловянной руды. Ближайшие сравнимые по объемам добычи, ни много ни мало: Иран, северо-западная Испания, северо-западная Франция и полуостров Корнуолл на Британских островах.
Таким образом, одной из важнейших групп товаров, определявших начертание торговых путей были: медь, олово, бронза и изделия из бронзы. Технологический процесс производства бронзы и изделий из нее требовал межрегионального обмена как необходимого условия. Ф. Бродель: «Медь из Анатолии, Аравии (через Бахрейн) или из Кипра, олово из Ирана и, возможно, уже из Тосканы, Испании и Англии, циркулировали в виде грубых полуобработанных (а иногда и обработанных) изделий». В результате возникла весьма развитая торговая сеть, центром которой являлось восточное Средиземноморье. Следует учитывать, что в «бронзовом веке», в указанном регионе, мы имеем дело с миром «эпохи глобализаци». Тот же Ф. Бродель называет период с 2500 по 1200 д.н.э "веками единства" средиземноморской цивилизации, в которой торговые пути вели на тысячи километров, материальная культура и искусство развивались и взаимопроникали на Крите, в Египте, в Хеттском Царстве, на восточном (финикийском) побережье Средиземноморья.
«Медь, в частности, циркулировала по всему Междуречью и Средиземноморью в виде стандартных полуфабрикатов ромбической формы с заострёнными углами, толшиной 2-3 см. и весом около 20 кг - так называемые "слитки в виде бычьих шкур" (см. на фото), на каждом слитке чеканилась краткая информация о месте производства… Бронза состояла из двух компонент - меди и олова (и иногда других примесей), причём промышленные месторождения этих двух металлов часто были далеко друг от друга, и нужна была интенсивная торговля, чтобы соединять вместе эти компоненты.» (с) К. Панкратов.
Соотнеся вышеизложенное с картой, имеем маршруты торговых путей, заданные оборотом меди и олова (это не означает, что по нему перемещались только они), вытянутые в широтном направлении по линии Иран – Двуречье – Малая Азия - Восточное Средиземноморье – Италия – Гибралтар (далее побережье Испании и Франции, плюс Британские острова.)
Другим хорошо известным торговым маршрутом был так называемый «янтарный путь», тянувшийся от южного побережья Балтийского моря через Грецию (впоследствии через римскую Аквилею) до Малой Азии и Египта. По нему товары Северной Европы и в первую очередь янтарь (драгоценность для своего времени) поставлялись в Средиземноморье.
Следует учесть, что это лишь основные направления потоков товаров и ценностей, в рамках которых существовала разветвленная сеть локальных маршрутов, таких как Царский путь и Морской путь, связывавшие Египет с Междуречьем через города Леванта. С другой стороны, «янтарный путь» проходил как через северное побережье Адриатики и греческие Ионические острова, так и по Черному Морю от устья Дуная до Проливов и далее в Эгейское море.
Кратко отметим региональную специализацию. Как следует из вышеизложенного, Хеттская держава была крупным центром металлургии бронзы и занимала важное место в цепочке транспортировки товаров из Центральной Азии, прежде всего олова, но также драгоценных и полудрагоценных камней. Одна мина (около 0.5 кг) бадахшанского лазурита была подарком, достойным правителя Микен. Выдающимся достижением хеттских специалистов являлась технология обработки железа, бывшая государственной тайной. Изделия из железа и прежде всего оружие, были одним из самых ценных экспортных товаров.
Микенская Греция в свою очередь была основным поставщиком гончарных изделий. Бедная полезными ископаемыми, Греция в избытке располагала качественной глиной. Микенская керамика очень широко распространилась по всему региону, помогая в наши дни археологам точно датировать слои раскопов. Кроме того, Греция являлась признанным производителем бытовых металлических изделий, красителей, соли, вина и оливкового масла.
Вместе с тем, именно микенская Греция была одним из двух основных «морских перевозчиков» своего времени наряду с финикийцами, находившимися под политическим контролем Египта. Военный флот ахейцев (прежде всего Крита) безоговорочно владел морем в восточном Средиземноморье. При этом, как ни странно, ахейцы вынуждены были закупать корабельный лес в Леванте и Малой Азии, ввиду острой нехватки собственного.
Египет, во-первых, основной поставщик «топлива древности» - зерна, во-вторых источник товаров из сырья аравийского и африканского происхождения – драгоценные породы дерева, слоновая кость, специи, косметика, парфюмерия, благовония, лекарства, золото и иные товары так называемого «Ладанного пути».
Региональный уровень.
читать дальшеВ этой части кратко охарактеризуем Микенскую Грецию в целом с точки зрения некоторых вопросов региональной политики, экономических связей и транспортных путей, а затем изложим краткую справку по каждому региону, представленному на игре.
По природным условиям и географическому расположению Микенскую Грецию можно разделить на четыре крупные области, неравнозначные по своему политическому и экономическому значению: полуостров Пелопоннес, Крит и острова Эгейского моря, Ионические острова и материковая Греция. Собственно, они перечислены от наиболее развитого и влиятельного Пелопоннеса до провинциальных «царств» материковой Греции.
Для 80% территории Греции характерен горный ландшафт. Хотя самые высокие вершины не достигают 3 км над уровнем моря,— они, тем не менее, создавали каменистые барьеры между отдельными областями, центром которых были либо низменность, либо плоскогорье. Сообщение между областями поддерживалось по горным проходам или руслам высохших рек. Зимой, когда снег покрывал горы, экономические связи между областями затруднялись. С ноября по февраль плавание в прибрежных водах становилось чрезвычайно опасным и чаще всего прекращалось. Март назывался «месяцем мореходов», поскольку именно в это время возобновлялась навигация. Особенности плавания в греческих водах определяются господствующими ветрами и начертанием береговой лини. Последняя чрезвычайно сильно изрезана, а поскольку основная экономическая и политическая жизнь Микенской Греции сосредоточена, прежде всего, на Пелопоннесе, морские пути вокруг него имели первостепенное значение. Указанный полуостров отделен от материка Коринфским перешейком длиной 42 км и шириной 6 км в самом узком месте. В результате из Коринфского залива можно попасть только на запад, в Ионическое море, а в Эгейское море выводят порты Саронического залива
Морской путешественник, для того чтобы попасть из восточной части Греции в Западную и наоборот должен был выбирать один из двух маршрутов.
Первый – самый старый, длинный и опасный – вокруг мыса Малея в юго-восточной оконечности Пелопоннеса. У моряков античности этот район имел самую скверную репутацию. Переход вокруг мыса Малея – что-то вроде перехода вокруг мыса Горн в эпоху Великих Географических открытий. В указанном районе встречаются ветра, господствующие в Средиземноморье, в летний сезон. Как результат – шторма и бури Малеи вошли в поговорки, вроде «Огибая Малею, забудь о доме» (имеется ввиду, что ветер и течение не дадут лечь на обратный курс без смертельного риска).
Второй – Диолк. Так называли волок через Коринфский перешеек между портами Кенхреи в Сароническом заливе и Лехей в Коринфском длиной 6 км и шириной 3-3,5 м, мощёный каменными плитами с глубокими желобами, в которые помещали деревянные полозья, смазанные жиром. Этот маршрут имел два достоинства – он сокращал расстояние и был безопаснее. Но, во-первых, по волоку могли быть перетащены только мелкие суда. В результате Диолк для торговца становился логистическим филиалом ада. Товар надо было выгружать (оплата!), протаскивать по волоку на специальных тележках (оплата!), фрахтовать новый корабль (оплата!) и загружать снова (оплата!). Для крупных военных кораблей Диолка в то время вообще, как бы, не существовало. Проблема переброски войск морем через волок была лишь немногим проще участи торговцев. Во-вторых, волок принадлежал Коринфу (впоследствии доходы с волока вообще позволили этому городу отменить налоги), а сам Коринф подчинялся Микенам. Так что если не в ладах с Микенами – путь на волок заказан.
Экономической специализацией регионов Микенской Греции можно пренебречь, поскольку практически все территории производили сходную продукцию. В земледелии господствовала «средиземноморская триада» - ячмень, оливки, виноград. Пшеница на каменистых почвах росла плохо и основную массу товарного зерна ввозили. Скотоводство частично решало продовольственную проблему, но мясо было исключительно «престижным» продуктом питания. По настоящему выручало море. Рыболовство – единственный вид присваивающего хозяйства, обеспечивающий достаточно высокий прибавочный продукт. В результате Микенская Греция располагала достаточно крупным по численности населением, расселенным на сравнительно компактной территории.
Регионы.
Аргос.
читать дальшеАргос был одним из важнейших центров Микенской Греции, к началу XII в. до н.э. уступавшим по своему влиянию Микенам, но постоянно оспаривавшим первенство последнего. Численность населения составляла около 60 тыс. чел. (Микены ок. 180 тыс. чел.) По текстам Гомера, в так называемом «перечне кораблей», можно приблизительно установить уровень военной мощи того или иного государства Микенской Греции, с некоторыми, впрочем, оговорками. Агамемнон, владыка Микен собрал в поход на Трою сто кораблей только под своим командованием, плюс предоставил шестьдесят кораблей воинам Аркадии, поскольку «Сами они о делах мореходных заботились мало…», тогда как Аргос совместно с Тиринфом, под руководством Диомеда, Сфенела и Евриала выставил восемьдесят кораблей. В то же время, собственного удобного морского порта Микены не имели, и по сей день оспаривается, кому подчинялся Тиринф. Вероятнее всего господство над этим многолюдным (90 тыс. чел.), удобным портом на протяжении значительного периода было спорным между Микенами и Аргосом, но к интересующему нас времени, по-видимому, принадлежало последнему. Таким образом, участие в аргосских делах означает причастность к контролю над Тиринфом и Арголидским заливом – восточными морскими воротами Греции.
Эвбея.
читать дальшеОстров к северо-востоку от Беотии и Аттики. От материковой Греции отделен проливом, в самом узком месте составляющим 40 метров. Внутренние дела Эвбеи проходят под знаком противостояния двух самостоятельных «царств» Халкиды и Эретрии, с преобладанием первого. Медь по-гречески χαλκός (халькос), так что предмет спора полагаем ясным. Согласно «перечню кораблей», Эвбея, под предводительством Элефенора выставила для похода на Трою сорок кораблей.
Пилос.
читать дальшеРасположен в юго-западной части полуострова Пелопоннес. Самостоятельное государство, по мощи мало уступающее Микенам и Аргосу, численность населения составляет ок. 50 тыс. чел. Согласно данным записанного на глиняных табличка, дворцового архива, только профессиональные вооруженные силы Пилоса составляли 400 человек экипажей кораблей и 700 воинов. В случае созыва ополчения Пилос имел возможность выставить значительно большие силы. Для похода на Трою полис отправил девяносто кораблей. Гавань Пилоса – знаменитая Наваринская бухта. Чрезвычайно выгодное географическое расположение позволяет контролировать выход из Адриатики и морские пути в Италию.
Троада.
читать дальшеПрежде всего следует отметить, что Троада является территорией, прочно находящейся в зоне влияния хеттов и скорее всего речь можно вести о вассальной зависимости Трои от Хаттусили. Суверенитет Трои в условиях господства хеттов весьма ограниченный, поскольку, в отличие от Микенской Греции, представляющей собой конгломерат разных по мощи, но независимых владений, Хеттская держава – полиэтническая «империя» под централизованным руководством правителя. Троя и Троада как раз относится к тем самым «буферным государствам» на границе сфер влияния хеттов и микенцев. Троянский контингент в составе хеттского войска принимал участие в битве при Кадеше. С точки зрения Хаттусы (по одной из версий так называлась столица Хеттского государства) – Троя важный пункт посреднической торговли в Малой Азии и ключ к черноморским проливам. Языком Трои является лувийский (один из двух основных языков Хеттской державы) и хотя общество в целом полиэтнично, правящая элита малоазиатского происхождения. В силу пограничного с микенской цивилизацией расположения в Трое существовала крупная колония микенских купцов, а значительная часть населения изъяснялась по-гречески. Кроме того есть основания предполагать, что на территории Трои для обслуживания религиозных потребностей микенцев были возведены и эксплуатировались соответствующие культовые сооружения. Греческие имена троянцев у Гомера, тем не менее, не должны вводить в заблуждение. Поскольку текст поэмы рассчитан в первую очередь на греческого читателя, то использовались греческие эквиваленты личных имен троянцев за исключением Приама и Париса (греческое имя последнего, впрочем, известно Алаксанд).
Необходимо отметить, что хотя владыка Микен и пользовался титулом «царя царей», в дипломатической переписке он не считался равным египетскому фараону, владыкам хеттов, Ассирии и Вавилона. Не в последнюю очередь в силу того, что власть «ванакта» над басилевсами была во многом номинальной и ограничивалась функцией военного вождя в совместных объединенных походах. Таким образом, басилевсы микенской Греции – это самостоятельные владыки «по умолчанию», чего нельзя сказать о правителях Трои.
Кефалония (Итака)
читать дальшеПрежде всего следует начать с того, что Одиссей НЕ БЫЛ «царем Итаки». На этот счет Гомер, в «перечне кораблей» выражается недвусмысленно:
Царь Одиссей был вождем кефаленцев, возвышенных духом,
Что обитали в Итаке, в колеблющем листья Нерите,
Что Эгилип населяли суровый, с землей каменистой,
И Крокилеи, и Закинф, и острова Зама округу,
И материк, и живущих на береге, против лежащем.
Был их вождем Одиссей, по разумности равный Зевесу.
Таким образом, басилей Итаки располагал весьма обширными владениями в бассейне Ионического моря, включавшем в себя практические все Ионические острова, а также территории на побережье северо-западной Греции под названием Эпир. Все вместе носит название Кефалония. Географическое положение владений Лаэрта и Одиссея таково, что корабли из Коринфского залива не смогут выйти в море против их воли. Как и Пилос, Кефалония также «перехватывает» торговые пути в Италию и блокирует выход из Адриатики. Вообще Итака – это такой Пилос, только «труба пониже и дым пожиже», за одним безусловным преимуществом – Итака неуязвима для нападения с суши. К тому же, хорошие позиции в Эпире означает доступ к собственному строевому лесу, что как минимум снижало зависимость от его импорта.
Под катом "многа букофф". В смысле довольно большой объем материала, посвященный исторической ситуации в мировом и регионально-греческом масштабах.
Эти материалы также можно и нужно использовать при составлении командных легенд.
Мастера, конечно же, напоминают, что есть книжные источники, которые также играют немаловажную роль в сюжете и их необходимо знать.
Итак...
Экономика и торговля. Глобальный уровень
читать дальшеПочти столетие мира между Египтом и хеттской державой обеспечили мощный подъем торгово-экономических отношений в Восточном Средиземноморье. Чтобы иметь представление о механизмах межрегиональной торговли, в частности и экономики игрового периода вообще, следует начать с индустрии основных орудий труда.
Название «бронзовый век» не должно вводить в заблуждение. Производство бронзы в расцвете указанного периода по некоторым оценкам составляло от 50 до 300 гр. на душу населения в год. Таким образом, бренд «бронзовый век» указывает на максимальный уровень развития технологий данной цивилизации, а именно производство бронзы. С тем же успехом нас можно обозвать «пластиковым веком», но это не будет означать, что мы полностью отказались от иных конструкционных материалов. Точно также и тогда основную массу орудий труда составляли изделия из привычных материалов, казалось бы, минувших эпох - камня, кости, дерева и керамики.
Более того, история цивилизации знает период отката к каменной индустрии во времена широкого распространения изделий из самородной меди, выполненных методом холодной ковки. Именно поэтому соответствующий период носит название не, как можно было бы ожидать, «медный век», а энеолит – медно-каменный век. Проблема заключалась в том, что количество месторождений меди и так-то невелико, а самородной меди еще меньше. Соответственно, ее очень быстро выбрали и израсходовали.
Прорыв наступил, когда медь научились получать из руды, ну а то, что сплав меди и олова дает более твердый металл, знали и до того. Применение бронзы давало колоссальный прирост производительности по сравнению с камнем и позволяло стандартизацию продукции (ведь основной способ производства – литье).
На пути массового производства бронзовых изделий были различные ограничения, например, никакой бронзы толком не могло быть до прочного освоения гончарного круга, но главной проблемой стало малое количество месторождений меди и, особенно, олова.
Свои источники добычи меди имелись у Египта (на синайском полуострове), у хеттов (в юго-восточной Анатолии) и у микенской Греции (остров Эвбея). Но безусловным лидером, что называется, по «разведанным объемам запасов», были месторождения острова Кипр (собственно, отсюда и латинское название меди Cuprum), контроль над которым делили хетты и египтяне, с преобладанием последних. Сравнимы с Кипром по объемам добычи были месторождения в Анатолии, остальные источники имели в лучшем случае региональное значение.
Хетты оказались в выигрышном положении, поскольку на их территории располагались места добычи оловянной руды. Ближайшие сравнимые по объемам добычи, ни много ни мало: Иран, северо-западная Испания, северо-западная Франция и полуостров Корнуолл на Британских островах.
Таким образом, одной из важнейших групп товаров, определявших начертание торговых путей были: медь, олово, бронза и изделия из бронзы. Технологический процесс производства бронзы и изделий из нее требовал межрегионального обмена как необходимого условия. Ф. Бродель: «Медь из Анатолии, Аравии (через Бахрейн) или из Кипра, олово из Ирана и, возможно, уже из Тосканы, Испании и Англии, циркулировали в виде грубых полуобработанных (а иногда и обработанных) изделий». В результате возникла весьма развитая торговая сеть, центром которой являлось восточное Средиземноморье. Следует учитывать, что в «бронзовом веке», в указанном регионе, мы имеем дело с миром «эпохи глобализаци». Тот же Ф. Бродель называет период с 2500 по 1200 д.н.э "веками единства" средиземноморской цивилизации, в которой торговые пути вели на тысячи километров, материальная культура и искусство развивались и взаимопроникали на Крите, в Египте, в Хеттском Царстве, на восточном (финикийском) побережье Средиземноморья.
«Медь, в частности, циркулировала по всему Междуречью и Средиземноморью в виде стандартных полуфабрикатов ромбической формы с заострёнными углами, толшиной 2-3 см. и весом около 20 кг - так называемые "слитки в виде бычьих шкур" (см. на фото), на каждом слитке чеканилась краткая информация о месте производства… Бронза состояла из двух компонент - меди и олова (и иногда других примесей), причём промышленные месторождения этих двух металлов часто были далеко друг от друга, и нужна была интенсивная торговля, чтобы соединять вместе эти компоненты.» (с) К. Панкратов.
Соотнеся вышеизложенное с картой, имеем маршруты торговых путей, заданные оборотом меди и олова (это не означает, что по нему перемещались только они), вытянутые в широтном направлении по линии Иран – Двуречье – Малая Азия - Восточное Средиземноморье – Италия – Гибралтар (далее побережье Испании и Франции, плюс Британские острова.)
Другим хорошо известным торговым маршрутом был так называемый «янтарный путь», тянувшийся от южного побережья Балтийского моря через Грецию (впоследствии через римскую Аквилею) до Малой Азии и Египта. По нему товары Северной Европы и в первую очередь янтарь (драгоценность для своего времени) поставлялись в Средиземноморье.
Следует учесть, что это лишь основные направления потоков товаров и ценностей, в рамках которых существовала разветвленная сеть локальных маршрутов, таких как Царский путь и Морской путь, связывавшие Египет с Междуречьем через города Леванта. С другой стороны, «янтарный путь» проходил как через северное побережье Адриатики и греческие Ионические острова, так и по Черному Морю от устья Дуная до Проливов и далее в Эгейское море.
Кратко отметим региональную специализацию. Как следует из вышеизложенного, Хеттская держава была крупным центром металлургии бронзы и занимала важное место в цепочке транспортировки товаров из Центральной Азии, прежде всего олова, но также драгоценных и полудрагоценных камней. Одна мина (около 0.5 кг) бадахшанского лазурита была подарком, достойным правителя Микен. Выдающимся достижением хеттских специалистов являлась технология обработки железа, бывшая государственной тайной. Изделия из железа и прежде всего оружие, были одним из самых ценных экспортных товаров.
Микенская Греция в свою очередь была основным поставщиком гончарных изделий. Бедная полезными ископаемыми, Греция в избытке располагала качественной глиной. Микенская керамика очень широко распространилась по всему региону, помогая в наши дни археологам точно датировать слои раскопов. Кроме того, Греция являлась признанным производителем бытовых металлических изделий, красителей, соли, вина и оливкового масла.
Вместе с тем, именно микенская Греция была одним из двух основных «морских перевозчиков» своего времени наряду с финикийцами, находившимися под политическим контролем Египта. Военный флот ахейцев (прежде всего Крита) безоговорочно владел морем в восточном Средиземноморье. При этом, как ни странно, ахейцы вынуждены были закупать корабельный лес в Леванте и Малой Азии, ввиду острой нехватки собственного.
Египет, во-первых, основной поставщик «топлива древности» - зерна, во-вторых источник товаров из сырья аравийского и африканского происхождения – драгоценные породы дерева, слоновая кость, специи, косметика, парфюмерия, благовония, лекарства, золото и иные товары так называемого «Ладанного пути».
Региональный уровень.
читать дальшеВ этой части кратко охарактеризуем Микенскую Грецию в целом с точки зрения некоторых вопросов региональной политики, экономических связей и транспортных путей, а затем изложим краткую справку по каждому региону, представленному на игре.
По природным условиям и географическому расположению Микенскую Грецию можно разделить на четыре крупные области, неравнозначные по своему политическому и экономическому значению: полуостров Пелопоннес, Крит и острова Эгейского моря, Ионические острова и материковая Греция. Собственно, они перечислены от наиболее развитого и влиятельного Пелопоннеса до провинциальных «царств» материковой Греции.
Для 80% территории Греции характерен горный ландшафт. Хотя самые высокие вершины не достигают 3 км над уровнем моря,— они, тем не менее, создавали каменистые барьеры между отдельными областями, центром которых были либо низменность, либо плоскогорье. Сообщение между областями поддерживалось по горным проходам или руслам высохших рек. Зимой, когда снег покрывал горы, экономические связи между областями затруднялись. С ноября по февраль плавание в прибрежных водах становилось чрезвычайно опасным и чаще всего прекращалось. Март назывался «месяцем мореходов», поскольку именно в это время возобновлялась навигация. Особенности плавания в греческих водах определяются господствующими ветрами и начертанием береговой лини. Последняя чрезвычайно сильно изрезана, а поскольку основная экономическая и политическая жизнь Микенской Греции сосредоточена, прежде всего, на Пелопоннесе, морские пути вокруг него имели первостепенное значение. Указанный полуостров отделен от материка Коринфским перешейком длиной 42 км и шириной 6 км в самом узком месте. В результате из Коринфского залива можно попасть только на запад, в Ионическое море, а в Эгейское море выводят порты Саронического залива
Морской путешественник, для того чтобы попасть из восточной части Греции в Западную и наоборот должен был выбирать один из двух маршрутов.
Первый – самый старый, длинный и опасный – вокруг мыса Малея в юго-восточной оконечности Пелопоннеса. У моряков античности этот район имел самую скверную репутацию. Переход вокруг мыса Малея – что-то вроде перехода вокруг мыса Горн в эпоху Великих Географических открытий. В указанном районе встречаются ветра, господствующие в Средиземноморье, в летний сезон. Как результат – шторма и бури Малеи вошли в поговорки, вроде «Огибая Малею, забудь о доме» (имеется ввиду, что ветер и течение не дадут лечь на обратный курс без смертельного риска).
Второй – Диолк. Так называли волок через Коринфский перешеек между портами Кенхреи в Сароническом заливе и Лехей в Коринфском длиной 6 км и шириной 3-3,5 м, мощёный каменными плитами с глубокими желобами, в которые помещали деревянные полозья, смазанные жиром. Этот маршрут имел два достоинства – он сокращал расстояние и был безопаснее. Но, во-первых, по волоку могли быть перетащены только мелкие суда. В результате Диолк для торговца становился логистическим филиалом ада. Товар надо было выгружать (оплата!), протаскивать по волоку на специальных тележках (оплата!), фрахтовать новый корабль (оплата!) и загружать снова (оплата!). Для крупных военных кораблей Диолка в то время вообще, как бы, не существовало. Проблема переброски войск морем через волок была лишь немногим проще участи торговцев. Во-вторых, волок принадлежал Коринфу (впоследствии доходы с волока вообще позволили этому городу отменить налоги), а сам Коринф подчинялся Микенам. Так что если не в ладах с Микенами – путь на волок заказан.
Экономической специализацией регионов Микенской Греции можно пренебречь, поскольку практически все территории производили сходную продукцию. В земледелии господствовала «средиземноморская триада» - ячмень, оливки, виноград. Пшеница на каменистых почвах росла плохо и основную массу товарного зерна ввозили. Скотоводство частично решало продовольственную проблему, но мясо было исключительно «престижным» продуктом питания. По настоящему выручало море. Рыболовство – единственный вид присваивающего хозяйства, обеспечивающий достаточно высокий прибавочный продукт. В результате Микенская Греция располагала достаточно крупным по численности населением, расселенным на сравнительно компактной территории.
Регионы.
Аргос.
читать дальшеАргос был одним из важнейших центров Микенской Греции, к началу XII в. до н.э. уступавшим по своему влиянию Микенам, но постоянно оспаривавшим первенство последнего. Численность населения составляла около 60 тыс. чел. (Микены ок. 180 тыс. чел.) По текстам Гомера, в так называемом «перечне кораблей», можно приблизительно установить уровень военной мощи того или иного государства Микенской Греции, с некоторыми, впрочем, оговорками. Агамемнон, владыка Микен собрал в поход на Трою сто кораблей только под своим командованием, плюс предоставил шестьдесят кораблей воинам Аркадии, поскольку «Сами они о делах мореходных заботились мало…», тогда как Аргос совместно с Тиринфом, под руководством Диомеда, Сфенела и Евриала выставил восемьдесят кораблей. В то же время, собственного удобного морского порта Микены не имели, и по сей день оспаривается, кому подчинялся Тиринф. Вероятнее всего господство над этим многолюдным (90 тыс. чел.), удобным портом на протяжении значительного периода было спорным между Микенами и Аргосом, но к интересующему нас времени, по-видимому, принадлежало последнему. Таким образом, участие в аргосских делах означает причастность к контролю над Тиринфом и Арголидским заливом – восточными морскими воротами Греции.
Эвбея.
читать дальшеОстров к северо-востоку от Беотии и Аттики. От материковой Греции отделен проливом, в самом узком месте составляющим 40 метров. Внутренние дела Эвбеи проходят под знаком противостояния двух самостоятельных «царств» Халкиды и Эретрии, с преобладанием первого. Медь по-гречески χαλκός (халькос), так что предмет спора полагаем ясным. Согласно «перечню кораблей», Эвбея, под предводительством Элефенора выставила для похода на Трою сорок кораблей.
Пилос.
читать дальшеРасположен в юго-западной части полуострова Пелопоннес. Самостоятельное государство, по мощи мало уступающее Микенам и Аргосу, численность населения составляет ок. 50 тыс. чел. Согласно данным записанного на глиняных табличка, дворцового архива, только профессиональные вооруженные силы Пилоса составляли 400 человек экипажей кораблей и 700 воинов. В случае созыва ополчения Пилос имел возможность выставить значительно большие силы. Для похода на Трою полис отправил девяносто кораблей. Гавань Пилоса – знаменитая Наваринская бухта. Чрезвычайно выгодное географическое расположение позволяет контролировать выход из Адриатики и морские пути в Италию.
Троада.
читать дальшеПрежде всего следует отметить, что Троада является территорией, прочно находящейся в зоне влияния хеттов и скорее всего речь можно вести о вассальной зависимости Трои от Хаттусили. Суверенитет Трои в условиях господства хеттов весьма ограниченный, поскольку, в отличие от Микенской Греции, представляющей собой конгломерат разных по мощи, но независимых владений, Хеттская держава – полиэтническая «империя» под централизованным руководством правителя. Троя и Троада как раз относится к тем самым «буферным государствам» на границе сфер влияния хеттов и микенцев. Троянский контингент в составе хеттского войска принимал участие в битве при Кадеше. С точки зрения Хаттусы (по одной из версий так называлась столица Хеттского государства) – Троя важный пункт посреднической торговли в Малой Азии и ключ к черноморским проливам. Языком Трои является лувийский (один из двух основных языков Хеттской державы) и хотя общество в целом полиэтнично, правящая элита малоазиатского происхождения. В силу пограничного с микенской цивилизацией расположения в Трое существовала крупная колония микенских купцов, а значительная часть населения изъяснялась по-гречески. Кроме того есть основания предполагать, что на территории Трои для обслуживания религиозных потребностей микенцев были возведены и эксплуатировались соответствующие культовые сооружения. Греческие имена троянцев у Гомера, тем не менее, не должны вводить в заблуждение. Поскольку текст поэмы рассчитан в первую очередь на греческого читателя, то использовались греческие эквиваленты личных имен троянцев за исключением Приама и Париса (греческое имя последнего, впрочем, известно Алаксанд).
Необходимо отметить, что хотя владыка Микен и пользовался титулом «царя царей», в дипломатической переписке он не считался равным египетскому фараону, владыкам хеттов, Ассирии и Вавилона. Не в последнюю очередь в силу того, что власть «ванакта» над басилевсами была во многом номинальной и ограничивалась функцией военного вождя в совместных объединенных походах. Таким образом, басилевсы микенской Греции – это самостоятельные владыки «по умолчанию», чего нельзя сказать о правителях Трои.
Кефалония (Итака)
читать дальшеПрежде всего следует начать с того, что Одиссей НЕ БЫЛ «царем Итаки». На этот счет Гомер, в «перечне кораблей» выражается недвусмысленно:
Царь Одиссей был вождем кефаленцев, возвышенных духом,
Что обитали в Итаке, в колеблющем листья Нерите,
Что Эгилип населяли суровый, с землей каменистой,
И Крокилеи, и Закинф, и острова Зама округу,
И материк, и живущих на береге, против лежащем.
Был их вождем Одиссей, по разумности равный Зевесу.
Таким образом, басилей Итаки располагал весьма обширными владениями в бассейне Ионического моря, включавшем в себя практические все Ионические острова, а также территории на побережье северо-западной Греции под названием Эпир. Все вместе носит название Кефалония. Географическое положение владений Лаэрта и Одиссея таково, что корабли из Коринфского залива не смогут выйти в море против их воли. Как и Пилос, Кефалония также «перехватывает» торговые пути в Италию и блокирует выход из Адриатики. Вообще Итака – это такой Пилос, только «труба пониже и дым пожиже», за одним безусловным преимуществом – Итака неуязвима для нападения с суши. К тому же, хорошие позиции в Эпире означает доступ к собственному строевому лесу, что как минимум снижало зависимость от его импорта.