00:26 

Carpe diem. Небольшой отчет.

Знать, песню завела волшебница Шалот
А я вернулась из Москвы.
Как вы думаете, что я там делала?
А я там играла.
В общем, сказать можно многое, но по традиции я скажу маленькой историей.
Это на самом деле десять минут из всей игры и, конечно, снова розовые сопли. Поэтому - кто не хочет не читает. Все просто.
Мне бы хотелось написать больше, но пока банально нет сил...

Итак,
Carpe diem

...Они забыли погасить верхний свет. Или нарочно не погасили. Проклятые незнакомые слуги. Здесь, в Во-ле-Виконт, все раздражало. Все слишком приторное, слишком роскошное. А такую малость как люстра... Специально! Никто здесь не уважает молодую королеву! Даже то, что на сегодня окончена пытка корсетом, не радует. А ведь сегодня она попросила Сюзанну утянуть ее на два дюйма уже, чем обычно, чтобы оказаться стройнее этой Лавальер...
Лавальер! Нет, она не знает этого имени! Она не пересчитывает фрейлин принцессы Орлеанской!
Мария-Терезия яростно заколотила кулачками об подушку. Неужели и сегодня он не придет? После того письма, которое она написала ему? После того, как она выкрала опиум, чтобы эта его ... (Мария не могла подобрать достаточно грязного слова, для "этой") спала всю ночь, как убитая!
Маленькая королева злорадно потерла ладошки. Может быть, король и не придет к ней в спальню. Но он не попадет сегодня и к НЕЙ.
В соседних покоях шумели. Шкмели на лестнице и в прихожей. Многочисленному двору короля-Солнце было тесно даже в Во. Доносились еле слышные, но отчетливые звуки гитары. Глаза королевы наполнились слезами. Как бы хотела она сейчас выбежать из этой душной комнаты и до утра упиваться нежными звуками родного инструмента... Ее собственная гитара стояла здесь же, в комнате.Стоит только выбраться из-под одеяла... но вдруг он все таки придет?
Раздражение нарастало. Смех из-за двери вызывал острую зависть. Чтобы не расплакаться Мария-Терезия потянулась к звонку. Обрывать шнурок ей понадобилось минут десять, пока не вбежала какая-то дама спросить, что понадобилось королеве.
- Уберите всех из прихожей! Они мешают мне отдыхать.
Дама поклонилась и вышла. Королева прислонилась к столбику кровати. Послышался шорох юбок, тихий смех. Гитара умолкла. Комок опять подступил к самому горлу. Они не уважают ее. Ни капли! ей никогда не стать здесь королевой! Она - чужая. Перевалило за полночь. Все таки не придет...
Нет! королевы не плачут! Не заплачет и она. Стало холодно, но Мария-Терезия все-таки выбралась с этой огромной и слишком роскошной кровати (в Во все чужое). Люстра дышала на ладан. Скоро наступит полная темнота ,и можно будет поплакать. Тихо, чтобы никто не услышал. Кресло было удобнее, чем постель и ближе к окну.
Скрип дверей.
Людовик? Не может быть!
Маленькая королева поспешно встала.
Людовик-Солнце был недоволен. Но даже недовольный, он был прекрасен в небрежно распахнутом халате, расхаживая из угла в угол. Да, Мария была несчастнейшей из женщин. Она искренне любила его и любовалась им. И сейчас, и утром, и даже тогда, когда он танцевал не с ней.
- Мадам, я вынужден спросить Вас, что за непозволительный шум доносится из Ваших покоев ПОСЛЕ Вашего отхода ко сну?
Она вздрогнула. Muerde, этот Во так мал!
- Ничего подобного не было, Сир.
"Кто же так разозлил Луи?"
- Мадам, я собирался как раз посетить Вас. Особенно после того, что Вы мне написали! И тут мне докладывают, что в Ваших покоях звучит гитара, находятся дамы! - он сделал еще круг, - и кавалеры!
Он ревнует? Он ее ревнует? Илитрясется за оскорбление собственного величия?Марии стало смешно.
- Сир, Вы видимо, перепутали шум, доносившийся из прихожей. В Во не очень просторно, мои дамы вынуждены тесниться в коридорах.
"В отличие от этой Лавальер" - подумала она с досадой.
Нервное расхаживание Луи по комнате начинало раздражать. Зачем он вообще пришел? Оскорблять ее? Она и так достаточно обижена сегодня.
- Вы ждали меня, Мадам?
вопрос застал почти врасплох.
- Да, Сир.
Люстра щелкнула и погасла. Теперь комнату освещал лишь неровный блеск ночника. Король сделал еще полкруга по комнате, а потом внезапно оказался рядом с ней. Настолько внезапно, что она не успела вздрогнуть - только почувствовать тепло кольца рук, в котором оказалась и ощутить запах его рубашки.
- Я здесь.
И никакой "Мадам". Мария прижалась к нему, как маленькая птичка.
Незнакомая страна, неуважение двора, нелюбовь мужа - все пыталось выйти слезами. Но даже сейчас она была вынуждена помнить, что она королева и должна быть сильной.
"Ты Габсбург! Габсбург!" - твердила она себе даже тогда, когда она не разжимая рук, подвел ее к постели.
- Не уходите, Сир, - прошептала она умоляюще, хотя и не нужно было. нужно было просто что-то сказать.
Даже в темноте было видно, как он улыбается.
- Я уйду... Но не сейчас.
А потом было счастье.
Король был с королевой.
Она победила.

@темы: Поймай рукой метеорит

URL
Комментарии
2009-02-17 в 08:12 

Меняю мир -)))))
Поздравляю -))))
И сыграно хорошо, и написано приятно -))))

2009-02-17 в 20:37 

Brand
Brand
:( я мне не позвонила

2009-02-18 в 09:50 

Знать, песню завела волшебница Шалот
Brand , я там была ровно сутки. Если бы смогла остаться на подольше, обязательно связалась бы((( Я очень много кого не успела увидеть в Москве...

URL
   

Леди из Шалот

главная